当前位置: > 七五普法

以案释法典型案例(2017年第四季度)

发布时间:2017-12-04    发布单位:蚌埠市行政审批监督管理局 分享到:

独生子女能否单独继承父母财产

一、案例

张某因继承其父母的房产申请办理继承公证,经了解得知,张某的父亲于2001年死亡、母亲于2007年死亡,生前遗留一套房产,张某父母生前未立遗嘱,张某是独生子女,现张某想过户到自己名下。按照程序,详细询问了张某的家庭情况,张某的爷爷健在,奶奶于2005年死亡,张某的爷爷奶奶共有三个子女(即张某的伯伯、张某的父亲、张某的姑姑),张某奶奶的父母均在建国前死亡;张某母亲的父母均在建国前死亡,现张某想把房子过户到自己名下,那张某能否单独继承其父母的房子。

二、案情分析

首先,根据相关规定该房产属于张某夫妻共同共有财产,各享有一半产权,根据我国《继承法》第十条规定遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。因张某的外祖父母在张某母亲之前死亡,不再享有继承权,所以张某父母的房产应由张某、张某的爷爷、奶奶共同继承;

又因张某的奶奶于2005年后于张某父亲(2001年死亡)死亡,根据<最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见>第五十二条规定继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。

因张某的奶奶于张某父亲死亡后财产分割前死亡,张某奶奶应继承张某父亲的财产转给张某奶奶的合法继承人,即张某奶奶的配偶(即张某的爷爷)、父母(均在张某奶奶之前死亡)、子女,所以张某奶奶应继承张某父亲的遗产转由张某的爷爷、伯伯、姑姑共同继承。

综上,张某父母的房产应有张某、张某的爷爷、张某的伯伯、张某的姑姑共同继承,张某要想过户到自己名下,只能在张某爷爷、伯伯、姑姑均自愿放弃继承权的情况下,才能过到自己名下,否则,需要他们共同继承。

三、法律知识延伸

独生子女想把父母的房子过户到自己名下,有以下途径:

1、独生子女的父母健在的时候通过赠与或交易的方式过到子女名下;

2、独生子女的父母健在的时候通过立遗嘱的方式留给子女;若没有,只能按照法定继承办理。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 联系电话:0552-4125168 | 网站标识码:3403000032
皖公网安备34030002000826号   皖ICP备19011991号-1
主办单位:蚌埠市数据资源管理局(蚌埠市政务服务管理局)
通信地址:安徽省蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会办公区内)

承办单位:上海卓繁信息技术股份有限公司
关闭
微信二维码