当前位置: 互动交流 > 在线访谈

在线访谈_市政府办公室

发布时间:2019-01-31    发布单位:蚌埠市行政审批监督管理局 分享到:
[主持人] [2018-10-09 15:31:28]
各位网友,大家下午好,欢迎参与本期蚌埠市人民政府门户网站和信用蚌埠网站联合在线访谈栏目。今天我们很荣幸地邀请到蚌埠市政府副秘书长、办公室主任荀异然,为广大网友解读我市社会信用体系建设工作情况。欢迎广大网友参与我们的热线讨论,把您的意见和建议直接与荀副秘书长进行在线互动交流。首先,欢迎荀异然副秘书长做客我们的在线访谈演播室。
[荀异然] [2018-10-09 15:31:56]
主持人好!各位网友好!感谢蚌埠市人民政府门户网站及信用蚌埠网站提供的这次在线访谈机会,可以与广大网友就我市社会信用体系建设情况进行互动交流。
[主持人] [2018-10-09 15:32:13]
首先请荀副秘书长为我们介绍一下什么是社会信用体系。
[荀异然] [2018-10-09 15:33:15]
社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。
[荀异然] [2018-10-09 15:34:28]
加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。
[主持人] [2018-10-09 15:34:32]
我市社会信用体系建设工作的现状如何?
[荀异然] [2018-10-09 15:35:47]
市委、市政府高度重视社会信用体系建设,经过多年的努力,我市社会信用体系建设工作取得了显著的成绩,主要表现在: 1、健全的体制机制。我市成立了蚌埠市社会信用体系建设工作领导小组,由市委常委、常务副市长郑东涛任组长,市政府秘书长、有关副秘书长,市政府办公室、市发改委、人行蚌埠市中心支行、市信息办等41家单位为成员单位,负责统筹协调全市社会信用体系建设工作。
[荀异然] [2018-10-09 15:37:42]
2、完善的制度体系。近年来,市委、市政府及办公室、市社会信用体系建设工作领导小组及办公室、市文明办等单位制定并印发了多份社会信用体系建设工作文件,包括社会信用体系建设、联合奖惩、政府诚信建设、政府机构失信专项治理及个人诚信体系建设等领域的实施意见。转发了近37个重点领域联合奖惩备忘录,结合我市工作实际,制定了《关于印发<蚌埠市推进严重欠薪失信行为联合惩戒工作的实施意见>的通知》、《关于印发<关于进一步完善人民法院执行工作联动威慑机制的若干意见>的通知》等联合奖惩备忘录。发布了《蚌埠市公共信用信息征集共享使用暂行办法》(蚌信用办〔2017〕6号)等,初步建立了涵盖规划指导、平台建设、信息征集与共享、责任分工及考核奖惩等方面的制度体系。
[荀异然] [2018-10-09 15:39:43]
3、平台和网站建设。2016年底,我市依托云数据资源中心,建成并运行了市公共信用信息共享服务平台。该平台包括一库(信用信息数据库)、一网(信用蚌埠网站)、一平台(信用信息交换管理平台),并实现与省信用信息交换平台的互联互通。经过多次对“信用蚌埠”网站进行了升级改版,改版后网站内容涵盖信用动态、政策法规、信用双公示、红黑名单、联合奖惩案例、信用知识和信用查询与应用等栏目,并与“信用中国”“信用安徽”网站互联互通,实现信用信息实时交换共享。
[荀异然] [2018-10-09 15:41:41]
4、加强数据归集。定了《蚌埠市公共信用信息目录(2016年版)、(2017年版)、(2018年版)》、《蚌埠市行政许可行政处罚权利事项目录清单(2016年版)、(2017年版)、(2018年版)》,规范信用信息的归集工作,建立了信用数据征集、共享体系。现已归集6亿条信用信息,内容包括公共信用信息、双公示信息、从业人员信用记录和红黑榜等,涵盖各县区及45家市直部门、287类数据,实现了与省信用平台的动态对接。
[荀异然] [2018-10-09 15:44:50]
5、推动信用信息应用。印发了《蚌埠市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,21家市直部门联合印发了《蚌埠市“构建诚信,惩戒失信”合作备忘录》,制定了“诚信激励和失信惩戒”制度规范性文件,税务、银行、住建、食品药品安全、招投标管理等单位制定了诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度。全市30多家市直单位和各县区的行政许可、行政处罚等信用信息均在“信用蚌埠”网站公开公示。
[主持人] [2018-10-09 15:47:36]
感谢荀副秘书长详细的介绍,那么我市社会信用体系建设今年主要的工作任务有哪些?
[荀异然] [2018-10-09 15:48:33]
我们印发了《蚌埠市2018 年社会信用体系建设工作要点》,明确了今年我市社会信用体系建设的工作,分八个方面,33个工作任务,主要有:加强信用法规制度贯彻落实,完善信用平台,强化公共信用数据归集,提升公共信用信息共享、公开和应用水平,强化实施守信联合激励和失信联合惩戒,加强重点领域诚信建设和推进创新信用信息应用等内容,明确的责任主体、完成时限和考核督查办法。
[主持人] [2018-10-09 15:51:32]
全国正在开展“信易+”建设,我市也在进行信用分系统建设,请问“信易+”是什么?
[荀异然] [2018-10-09 15:53:35]
“信”是守信的信,“易”是容易的易,“+”是让守信的你在生活的方方面面感觉到便利。 “信易+”将渗透我们生活的方方面面,目前主要有:为缓解守信中小微企业融资难,融资贵问题的“信易贷”;为方便创新创业主体租赁办公设备和办公空间的“信易租”;为了让守信主体更舒适更便利的享受出行服务的“信易行”;为让守信主体更便利获得行政审批服务的“信易批”以及为让守信个人享受优质旅游服务的“信易游”;在医疗卫生、图书借阅等领域推出“信易医”、“信易阅”等服务,让守信者的便利越来越多、越来越可感受。加强社会信用体系建设,必须让守信的无形价值变成有形价值,让守信有用、让守信有感。
[荀异然] [2018-10-09 15:57:03]
随着信用应用的深入发展,更多的有关信用惠民、新优惠企的应用将不断推出。 “信易+”是信用建设重要抓手,政府将结合“信易+”系列场景,通过优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金等形式激励市民的守信行为。让市民切身体会到诚信让城市更便利,使诚信流淌在城市的血液中,促进城市成为实现美好生活的首选之地。
[主持人] [2018-10-09 15:57:49]
前面提到了信用分系统的建设,那不得不提到一个概念叫“个人信用分”。那么请荀副秘书长介绍一下什么是个人信用分?
[荀异然] [2018-10-09 15:58:33]
个人信用分,是指通过使用科学严谨的分析方法,综合考察影响个人及其家庭的内在和外在的主客观环境,并对其履行各种经济承诺的能力进行全面的判断和评估。通过信用评估机构利用信用评分模型对消费者个人信用信息进行量化分析,以分值形式表述。
[荀异然] [2018-10-09 16:01:13]
当前省内外的先进地市都已推出了自己的城市个人信用分,如苏州的“桂花分”、福州的“茉莉分”、厦门的“白鹭分”、芜湖的“乐惠分”和宿迁的“西楚分”等。很多互联网公司也提出了很多类型的信用分,如“芝麻信用”等。 我市的个人信用分主要从基本信息、商务信用、社会管理信用、司法信用和荣誉信息等维度来建立信用评分模型。 “基本信息”包括:教育、婚姻、户籍等; “商务信用”包括:信贷、担保、缴费等; “社会管理信用”包括:行政处罚、诉讼、党纪政纪处分等; “司法信用”包括:失信被执行人、判决信息、行贿信息等; “荣誉信息”包括:社会公益、慈善捐款、见义勇为、义务献血等。
[主持人] [2018-10-09 16:03:07]
请荀副秘书长再为我们介绍一下信用报告的定义,以及信用报告有哪些类型?
[荀异然] [2018-10-09 16:05:01]
信用报告指征信机构以合法的方式从不同渠道收集信用信息,整理加工后提供给经授权的使用人的书面报告。其特点是,不修改和变动记录信用主体的信息,客观、公正、真实地的信用记录。
[荀异然] [2018-10-09 16:06:41]
按信息主体分类,可分为个人信用报告和企业信用报告两种。这两种报告除了信用主体不同之外,最突出的不同是遵守的法律不一样:个人信用报告需要遵守保护个人隐私的法律,企业信用报告需要遵守保护企业商业机密的法律。
[荀异然] [2018-10-09 16:07:03]
按信息内容繁简程度分类,可分为一般信用报告、基本信用报告、深度信用报告和信用追踪报告等。一般信用报告包括信息主体最基础、最普遍的信息。如果个人是信息主体,报告包括基本信息、信用记录和查询记录等内容;如果企业是信息主体,报告包括企业的基本信息、资本、经营状况、担保品和财务信息等内容。基本信用报告主要提供信息主体的基本信息,如名称、住址、电话和一些公开的负面记录等。深度信用报告又名个性化定制报告,报告价格很高。这类报告是征信机构接受客户的委托,根据客户的需求,结合宏观经济形势、消费者行业发展趋势或企业所处行业发展趋势等,从多角度深刻分析信息主体目前的信用状况,包含信用评分、信用风险指数和信用评级等内容,是最富含价值的征信产品,信用追踪报告指征信机构出具征信报告后,提供的继续追踪增值服务,如针对异常事项快速提供的企业信用异常通报。
[荀异然] [2018-10-09 16:09:14]
按使用对象分类,可分为商业银行版信用报告、普通企业版信用报告、政府版信用报告和监管版信用报告等。商业银行版信用报告供商业银行使用,这类报告信息最全面。普通企业版信用报告只共享商业信用信息,是普通企业在商业授信过程中预防信用风险的一种重要方式。政府版信用报告往往是依法行政的需要,它们不一定需要很详细的信息,可能有定性的判断或汇总的信息就够了。监管版信用报告是根据监管当局的需要制作的,这类报告最关注信息主体的信用信息。
[主持人] [2018-10-09 16:10:39]
我们怎么才能获取信用报告?
[荀异然] [2018-10-09 16:11:08]
蚌埠市公共信用信息共享服务平台已开通全市自然人和法人信用报告查询服务,目前主要提供两种查询途径。
[荀异然] [2018-10-09 16:11:37]
一、公共信用平台查询: 1、成员单位查询。经信用主体授权,成员单位可以登录市公共信用平台点击信用查询,填写信用主体名称和信用代码,并上传授权文件,通过市信用办审核后可在线观看或下载打印信用主体信用报告。 2、信用主体申请查询。信用主体因办事需要,可向成员单位申请查询个人或法人信用报告,成员单位获取信用主体查询申请、身份证复印件(或企业营业执照加盖公章)和授权文件后,登录公共信用平台查询提供信用报告。
[荀异然] [2018-10-09 16:12:11]
二、“信用蚌埠”网站查询: 1、信用主体自主查询。信用主体(自然人或法人)访问“信用蚌埠”互联网门户网站,在线注册并实名认证,使用已注册账号登录“信用蚌埠”网站,点击进入“我的信用”栏目,通过手机短信验证后,可以查询下载我的信用记录。 2、预约查询。已在“信用蚌埠”网站实名注册认证账号,可预约查询其他自然人或法人信用报告。使用已注册账号登录“信用蚌埠”网站,进入“我的信用”栏目,点击“我的预约”,提供查询主体授权委托书和身份证复印件(或企业营业执照加盖公章)进行预约查询,经管理员审核通过后方可获取查询主体信用报告。
[主持人] [2018-10-09 16:14:02]
现在,对公务员、律师等等重点领域从业人员建立信用档案建设已成为共识,请问对于自然人来讲,个人诚信状况对一个人的工作和生活会有哪些具体影响?
[荀异然] [2018-10-09 16:15:33]
这个问题很好。有人认为个人信用建设和自己关系不大,其实这种想法是错误的。首先,每个自然人的个人信用信息将被记录,从交通违章、税费缴纳等社会行为,到信用卡还款、个人贷款等经济行为,都会被各行各业所记录并征集,形成个人信用档案。其次,个人信用信息将会在一定的条件下依法依规被广泛应用。具有优良信用记录的个人,将被在教育、就业、创业等领域给予重点支持,对严重失信的个人,将受到禁止参与评优、评先、公务员和事业单位考录,限制参加政府主导的招标、银行贷款等多种惩戒。特别是对恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法等行为,将被列为重点监管对象,并会在众多领域被实施联动奖惩。无锡正在重点研究自然人信用积分制度,完善自然人信用积分评价指标体系和评价模型,重点实施“信用分”信用惠民工程。
[主持人] [2018-10-09 16:15:57]
现在,联动奖惩已成“热搜”词,国家层面出台了30多个有关联合奖惩的合作备忘录。请问,在这一方面,我市有什么具体举措?另外,失信的企业或个人应该如何来进行信用修复?
[荀异然] [2018-10-09 16:16:18]
根据国家和省市要求,我市在实施联动奖惩方面,立足奖惩措施落地、坚持问题导向,强调信用信息尤其是严重失信信息的公开和共享,突出联合惩戒的部门协同,要求跨部门、跨领域的联动。重点依托公共信用信息共享服务平台的联合奖惩系统,以联合为保证、以共享为重点、以奖惩为关键,以信息化技术为支撑,编织一张覆盖全市的联合奖惩“协同监管网”,形成联合奖惩信用信息应用闭环。
[荀异然] [2018-10-09 16:17:00]
目前,我市信用平台与市法院、税务等部门紧密合作,已将失信被执行人、省级确定的黑名单企业、税收严重失信等惩戒对象纳入系统进行限制。   按照省信用修复的办法意见,除依法依规不予修复的严重失信行为以外,进行信用修复要满足一下条件:一、已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效,该失信行为的不良社会影响已基本消除。二、获得失信受害者谅解。可以按流程申请信用修复。
[荀异然] [2018-10-09 16:17:25]
具体办法是:失信主体提出申请,在主管部门主导下,通过签署信用承诺书,参加诚信教育培训,提出整改措施,由主管部门出具同意修复的意见决定书(上网下载),由失信主体通过市公共信用信息共享服务平台办理修复。
[主持人] [2018-10-09 16:18:52]
共享信用信息是建立社会信用体系的基础,我市在这方面有哪些做法?
[荀异然] [2018-10-09 16:20:14]
以前,大量公共领域的信用信息分散在各单位,成为一个个信息“孤岛”。消除壁垒、联通孤岛必须要有一个功能强大的信用信息共享平台,统筹信用数据的归集、共享和使用。2016年,按照国家和省的统一部署,在市信息资源中心云平台的基础上,建成以“一网一库一平台”为核心的公共信用信息共享服务平台,与国家和省信用平台实现动态对接,与三县四区和市直部门实现互联互通。下一步,我们将加强信用平台的建设力度,形成覆盖全社会的公共信用信息大数据库,建立信用关联分析、风险预警、联合奖惩、信用分等应用系统,为政务决策提供支撑。
[主持人] [2018-10-09 16:21:43]
联合奖惩在城市信用建设方面发挥了什么样的作用?
[荀异然] [2018-10-09 16:23:09]
守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制。牢牢把握“守信者处处受益、失信者处处受限”的原则,加快完善统一社会信用代码制度、在市级行政管理领域普遍实行信用承诺等工作,建立了褒扬和激励诚信行为机制、约束和惩戒失信行为机制。近年来,多部门在食品药品、安全生产、税费征缴、环境资源、市场监管等领域探索开展了信用分类监管,对信用状况优良的市场主体给予简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策,对失信者给予抽查重点等约束,特别是对纳入黑名单的企业,限制其在融资信贷、政府采购、招标投标等方面的活动。
[荀异然] [2018-10-09 16:24:41]
去年,我们印发了《蚌埠市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,转发了37份国家出台的联合奖惩合作备忘录,市法院、市税务局、市人社局、人民银行蚌埠市中心支行等单位制定印发了多份联合奖惩合作备忘录,涉及对纳税守信企业实施联合激励和对经营异常名录暨失信企业实施联合惩戒、对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒、对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒、对用人单位拖欠农民工工资实施联合惩戒、对税务等领域信用A级和工商行政管理领域省级以上“守合同重信用”食品药品化妆品医疗器械生产经营者实施联合激励、对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒等领域。为更好地落实国家联合奖惩合作备忘录,我们正在结合政府权利清单和服务清单,全面梳理编制联合奖惩措施清单,将联合奖惩嵌入到行政审批流程,进一步构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的联合奖惩大格局。
[主持人] [2018-10-09 16:25:54]
下面我们集中回答一下网友的在线咨询。
[主持人] [2018-10-09 16:27:31]
网友[顾得耐]咨询:什么是诚信红黑榜?
[荀异然] [2018-10-09 16:28:55]
“红黑榜”就是通过一定的信息发布平台,对企业的诚信和失信行为进行公开,建立诚信“红榜”、失信“黑榜”的制度举措。现阶段,在全国各地区大都以诚信“红黑榜”形式,将一批诚信企业、失信企业和自然人相关情况向社会进行了集中公示。 对于企业来讲,“红黑榜”的发布意味着诚信有价,一旦失信将付出惨重的代价。“红黑榜”的威力还将日渐显示。在新的制度中,“红黑榜”纳入企业信用信息公示目录,将在电子营业执照平台企业信用信息公示系统上对外公示。对于“红榜”和“黑榜”企业,政府亦将实施不同的监管政策。
[主持人] [2018-10-09 16:29:26]
网友[一个人]咨询:个人信用能做什么?
[荀异然] [2018-10-09 16:30:19]
在很多社会活动领域,未来仅仅需要一个信用分值就可以代替抵押物,或者以往需要提供的一沓证明材料,这是信用的价值核心所在。租房、租车、住酒店免押金,买东西先用后付款,办信用卡免除繁琐的手续,甚至求职也不用提供一摞证明材料,这些在不远的将来都会是普遍现象,而有的已经实现。
[荀异然] [2018-10-09 16:31:46]
在金融服务上,可以享受更快速更优质的服务,如绿色通道快速放款、贷款额度上升、还款优惠等;在购物时,可以先体验再付款,还可以申请类似信用卡的消费额度,有一定的免息期;在出行时,可以享受零押金入住酒店和民宿,免押金租车等。在民生服务上,信用也在发挥作用。正在建设的“信易+”,良好的信用将对我们在出行、就学、就医、借阅等领域带来极大的优惠和方便,信用让生活更美好。无论是共享单车,还是充电宝、玩具、图书,只要信用值够,只管拿去用。通过信用积分进行信用评级,来减免押金,是当前市场普遍认可的手段。
[主持人] [2018-10-09 16:33:15]
非常感谢荀副秘书长就我市社会信用体系建设工作情况所做的全面介绍。也非常感谢荀副秘书长来到我们的演播室。时间关系,今天的在线访谈到这就结束了。非常感谢荀副秘书长跟网友交流了一些问题,解答了网友的疑问,也非常感谢网友的热情参与。各位网友,下期再见。
网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 联系电话:0552-4125168 | 网站标识码:3403000032
皖公网安备34030002000826号   皖ICP备19011991号-1
主办单位:蚌埠市数据资源管理局(蚌埠市政务服务管理局)
通信地址:安徽省蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会办公区内)

承办单位:上海卓繁信息技术股份有限公司
关闭
微信二维码