当前位置: 专题栏目 > 审批制度改革

长三角“一网通办”试点启动 安徽人可在家跨省“办事”了!

发布时间:2019-05-23    发布单位:合肥日报

  记者近日获悉,全国首个跨省办事小程序——长三角“一网通办”在支付宝启动试点,包括安徽在内的“长三角人”可在家跨省“办事”了。


    跨省服务超50种


    即日起,在支付宝上打开“浙里办”、“江苏政务服务”、“皖事通”任一“一网通办”小程序,就能享受超过50种跨省服务,包括新生儿查重名、身份证居住证预约办理、交通违法查询等热门服务。


    以安徽为例,在支付宝首页搜索“皖事通”,选择“长三角无感漫游”,可直接切换到浙江省、江苏省办事页面,一键预约浙江、江苏当地医院挂号、婚姻登记等。


    支付宝副总裁杨鹏表示,“长三角人”足不出户就能跨省办事,不仅是长三角数字城市发展、“最多跑一次”改革的成果,也标志着网上办事从城市通正式向区域通时代迈进。


    五个功能最受用户欢迎


    包含跨省服务在内,目前,“皖事通”共支持近200项服务。水电煤气缴费、医院挂号、处理交通违章、五险一金查询和拍证件照是最受用户欢迎的五个功能。医院挂号功能受到不少人青睐,安徽省立医院、省儿童医院等重点医院目前均已开通此项服务。


    今年3月,“电子社保卡”正式上线。市民只需打开支付宝“皖事通”小程序,“刷脸”认证即可绑定“电子社保卡”,轻松实现在家查询社保、药店扫码支付、就医手机支付直接抵扣医保费用等。


    此外,安徽省直住房公积金今年1月起可在支付宝刷脸提取。省公安厅推出电子身份证,用户忘带身份证,可在支付宝内领取电子身份证,在全省千家旅店实现刷脸入住,电子驾驶证、电子行驶证也可在线领取。


    在环境保护上,安徽将互联网+垃圾回收模式复制到合肥,市城管局与支付宝实现线上回收,2019年力争在全市200个小区推广。



网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 联系电话:0552-4125168 | 网站标识码:3403000032
皖公网安备34030002000826号   皖ICP备19011991号-1
主办单位:蚌埠市数据资源管理局(蚌埠市政务服务管理局)
通信地址:安徽省蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会办公区内)

承办单位:上海卓繁信息技术股份有限公司
关闭
微信二维码