当前位置: 专题栏目 > 审批制度改革

河北44个部门集中办公 提高在线政务服务水平

发布时间:2019-06-27    发布单位:蚌埠市行政审批监督管理局 分享到:

6月17日上午,河北省政务服务管理办公室召开提高在线政务服务水平实行集中办公动员部署会。此次集中办公分三批进行,涉及44个部门,第一批16个部门;第二批15个部门;第三批13个部门。

  实行集中办公,就是组织各地各部门聚焦重点难点,精准持续发力,加快一体化政务平台建设,到2019年底前,省、市、县三级事项均实现90%以上网上办理。

  今年以来,河北建成了覆盖省、市、县、乡四级统一的在线政务服务平台体系,实现省级平台、14个市级平台以及166个县(市、区)和2303个乡镇(街道)网上应用接入,一体化支撑能力明显增强;在线政务服务水平明显提高,713个省级、5824个市级、5.5万个县级事项实现网上办理,176个省级事项实现“最多跑一次”,135个实现“不见面审批”,变群众“跑腿”为数据“跑路”,得到市场主体一致好评;打造了“冀时办”移动应用,上线电子社保卡、公积金查询提取等90余项应用,为企业和群众提供了方便快捷的指尖服务;“互联网+监管”系统成功列入“互联网+监管”全国试点,监管事项目录清单和检查实施清单梳理等工作走在全国前列。

  据介绍,河北在线政务服务工作虽然取得一些积极进展,但目前还存在各单位之间各自为战、政务服务事项还没有做到“应上尽上”、系统对接还不够深入、线上线下还没有做到有机融合、业务流程不够优化等问题。举办此次集中办公,是河北省政府着眼破解“互联网+政务服务”工作中资源散、合力弱、效率低等问题作出的一项重要部署。

  提高在线政务服务水平实行集中办公动员部署会现场。

  各地各有关部门正在推进政务服务事项“应上尽上”。要根据最新的事项清单,逐项进行梳理分析,抓紧研究提出接入方案,推进部门业务系统与一体化平台数据共享、业务对接,依托一体化平台实现事项网上办理;按照“谁建设、谁负责、谁对接”的原则,垂直系统主管部门要加快推动本部门系统与一体化平台网络、业务、数据、用户体系的对接,满足网上平台在线办理和各级政务大厅“一窗受理”业务需求;省有关部门要全面梳理本部门办理量大、与群众切身利益密切相关的便民类应用需求,推进部门APP接入“冀时办”,使企业和群众“指尖办”“网上办”;要加快系统建设和监管数据汇聚,8月中旬前初步实现与国家系统联通对接。

  第一批44个部门集中办公于6月17日启动,集中办公时间半个月。集中办公期间,各部门将对两个清单再次审核确认,逐项核对事项名称、依据、事项类型等,确保录入到系统的事项不缺项、漏项,为在线政务服务工作打好基础。由省政务服务办牵头,会同省有关部门,把办好“一件事”相关联的政务服务事项优化整合,梳理出一次性申报材料表单、办理流程,以部门协同代替群众来回跑办,以信息共享代替材料重复提交,让市场主体办事更加便利。对标先进,提出河北压缩办理时限、减少办事材料和办事环节的方法路径,做到能减则减、应减尽减。推动政务服务京津冀一体化。省政务服务办要加强与北京、天津市相关部门的沟通,围绕企业和群众办理量大、关注度高的重点领域,推进一批政务服务事项三地“互通、互办、互认”,实现三地一体化平台数据交换共享、电子证照互认、用户体系互通,打造政务服务区域合作新标杆。


(来源:国脉电子政务网)

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 联系电话:0552-4125168 | 网站标识码:3403000032
皖公网安备34030002000826号   皖ICP备19011991号-1
主办单位:蚌埠市数据资源管理局(蚌埠市政务服务管理局)
通信地址:安徽省蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会办公区内)

承办单位:上海卓繁信息技术股份有限公司
关闭
微信二维码